diana_granvillano (llapa) wrote,
diana_granvillano
llapa

Category:

Чиабатта. Пошаговый рецепт быстрой и лёгкой в приготовлении чиабатты

Я обожаю чиабатту! Люблю её в панини и люблю просто макать в оливковое масло и с удовольствием съедать, запивая белым вином))) Но раньше я никогда не готовила чиабатту. Да что там... я никакой хлеб раньше дома не готовила.

IMG_2292

Обычно тесто на чиабатту поднимается 18 часов. Но в этом рецепте всего 2. И это ура, ура и ещё раз ура!
Получается пористая чиабатта, мягкая внутри и с отличной корочкой снаружи, которая очень мелодично хрустит при нарезке.

IMG_2306


- 500 гр муки
- 370 гр воды комнатной температуры
- 6 гр сухих дрожжей (или 18 гр свежих в брикете)
- 12 гр соли
- 1 ч.л. мёда или сахара

image-04-03-15-13%3A42-3

В большой чашке (я взяла от комбайна) растворить дрожжи в воде, добавить ложку мёда и тоже растворить. Примерно 3/4 всего объема муки просеять в воду и замесить тесто просто размешивая его большой и удобной ложкой. Когда мука более-менее смешалась с водой, добавляем соль. Не добавляйте соль в самом начале, это нарушит действие дрожжей, они не должны напрямую касаться соли. Вместе с солью просейте в тесто остатки муки. Быстро замешайте тесто. Оно не должно быть однородным. Как увидите, что мука вмешалась в тесто и вы её не видите - остановитесь. Накройте чашку пищевой пленкой и уберите в теплое место. Я обычно включаю свет в духовке, без нагрева, и ставлю туда тесто. Так поддерживается температура примерно 30 С. Если у вас нет такой опции, то можно просто 1 минуту разогреть духовку, рукой проверьте температуру в духовке. Как только становится тёпленько - выключайте её и ставьте туда тесто. Оставьте тесто на 1,5-2 часа, пока объем не увеличится. У меня тесто сегодня стояло 2,5 часа. Летом может подняться быстрее. В общем смотреть нужно по ситуации.

Подготовим противень для выпечки и стол. На стол кладем кусок пищевой пленки, щедро присыпаем его мукой. А на противень кладем бумагу для выпечки (у меня она чёрная многоразовая, не пугайтесь) и слегка посыпаем манкой или кукурузной крупой. В общем чем-нибудь крупнее, чем просто мука. Манка идеальна для этого. Это создает своеобразную воздушную подушку под тестом и оно отлично пропекается снизу.

Включите духовку на 220 С. Вниз, под предполагаемый противень, поставьте кастрюльку или металлическую кружку с горячей водой. Повышение влажности в духовке нужно для образования качественной корочки на хлебе.

image-04-03-15-13%3A42-1

На пленку, в центр муки аккуратно отделяя тесто от краев чашки и переворачивая чашку, вываливаем тесто, стараясь не сворачивать его, не переворачивать. Наша цель, аккуратно отделить его от чашки и плюхнуть на муку. Тесто очень липкое, если будет складываться пополам и перекручиваться, то может нарушиться процесс его поднятия. Итак, тесто неаккуратной кучкой лежит на муке. Смочите пальцы оливковым маслом и придайте тесту форму классической чиабатты - овальная, невысокая. Делайте это аккуратно, не тяните, мягкими движениями. Далее лучше действовать вдвоем, но можно и одному.

image-04-03-15-13%3A42-2

Поставьте противень параллельно тесту, рядом. Возьмите за края пленки и аккуратно, но быстро переверните тесто вверх дном на противень на нашу манку. Зачем нужно переворачивать? Нельзя ли сразу на противне её формировать? Нет, именно так у вас получатся красивые мучные переливы на поверхности и самое главное этот переворот направляет воздушные пузырьки в центр чиабатты и она получится более пористой.

Поправьте чиабатту. Если нужно снова слегка придайте форму. Она готова к выпеканию.

Откройте духовку. Опрыскайте духовку изнутри водой. Я наливаю воду в чашку и смачивая водой руку, выпрямляю пальцы и мелкие брызги летят в духовку. Так моя бабушка брызгала на белье при глажке, когда у утюгов ещё не было такой функции)))) Этим мы ещё больше повысим влажность. Кстати, если у вас совсем нет в доме никакой миски/чашки/маленькой кастрюльки металлической, то на худой конец при разогреве духовке побрызгайте несколько раз водой вот таким образом. И непосредственно перед выпечкой ещё раз побрызгайте.
Духовка наша теперь с отличной влажностью. Давайте наконец печь чиабатту. Кастрюльку с водой можно не вынимать.
Выпекается чиабатта 35-40 мин при температуре 200-220 С.
Я в этот раз выпекала с кружкой воды на дне духовки, 35 мин при температуре 210 С.
Чиабатта получилась обалденная! Ножом режешь и корочка прямо поет! )))))

IMG_2299

Оставить чиабатту остывать на столе, выложив ее на решетку. Если решетка без ножек, то подложите под нее ложку или что-то, что поднимет её от стола. Так чиабатта не запотеет снизу и будет равномерно охлаждаться, а корочка останется хрусткой, не размякшей.

Если будете готовить по этому рецепту, напишите мне, пожалуйста, как у вас получилось.
Buon appetito!
Tags: Италия, выпечка, рецепты
Subscribe

  • Соблюдение мер безопасности

    Originally published at Традиционный итальянский кофе в Москве. You can comment here or there. Уважаемые гости, для входа в нашу кофейню в Доме…

  • Подари завтрак врачу

    Originally published at Традиционный итальянский кофе в Москве. You can comment here or there. Друзья, мы очень хотим поддержать врачей,…

  • Доставка в эпоху Коронавируса

    Originally published at Традиционный итальянский кофе в Москве. You can comment here or there. На время пандемии коронавируса БЕСПЛАТНАЯ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Соблюдение мер безопасности

    Originally published at Традиционный итальянский кофе в Москве. You can comment here or there. Уважаемые гости, для входа в нашу кофейню в Доме…

  • Подари завтрак врачу

    Originally published at Традиционный итальянский кофе в Москве. You can comment here or there. Друзья, мы очень хотим поддержать врачей,…

  • Доставка в эпоху Коронавируса

    Originally published at Традиционный итальянский кофе в Москве. You can comment here or there. На время пандемии коронавируса БЕСПЛАТНАЯ…